Главная ТОП 10
Все в сад


Первые друзья, первый успех, даже первая влюбленность – все это связано с детским садиком. Не лишай своего ребенка такого полезного опыта.
Как приятно слышать, что малышу нравится ходить в садик! Ты спокойно работаешь
целый день и знаешь, что он получает удовольствие от общения с ровесниками, что его вкусно накормят и выведут на свежий воздух. А вечером дома вы поделитесь впечатлениями от прожитого дня. Но чтобы все сложилось именно так, стоит серьезно отнестись к выбору детского сада. Когда ребенку нужно идти туда в первый раз, решай сама. Некоторые непоседы готовы к выходу в свет уже в полтора годика, другим же лучше подождать до четырех. ? вовсе не обязательно привязываться к районным дошкольным заведениям. Выбери тот садик, что больше всего пришелся по душе тебе и малышу.
Поделитесь опытом
Не откладывай знакомство с садиками на то время, когда ребенок подрастет. Некоторые мамы, еще гуляя с колясочками, расспрашивают “коллег-родителей” об их впечатлениях от садиков. ?скать подходящий садик никогда не бывает рано, потому что записываться нужно загодя. Для начала действуй как опытный разведчик - собери полную информацию. Поинтересуйся у родителей на площадке, есть ли в вашем районе хорошие садики, какие в них бытовые условия, чем занимаются там с детьми. Кладезь полезных сведений - интернет. Зайди на сайт, где приводятся рейтинги дошкольных заведений. Там указаны садики многих городов. Кроме того, ты можешь сама обратиться на форуме с вопросом о выбранном тобой саде и спросить мнение тех, кто с ним знаком. ? конечно же, заглядывай во все садики и осматривайся на месте. Первым делом познакомься с заведующей и воспитательницей. Не стесняйся задавать им вопросы. Пусть устроят тебе маленькую экскурсию по игровым комнатам и спальням. Обрати внимание на каждую мелочь: в каком состоянии мебель, где лежат игрушки (может ли малыш до них дотянуться?), чистая ли посуда? Отметь для себя, есть ли в комнатах ковровое покрытие. Если в садике редко пылесосят, то пыль, собирающаяся на полу, может стать рассадником инфекций. В садике не должно
быть резких запахов, ведь детки, страдающие аллергией, очень к ним чувствительны. То, как общаются с тобой воспитатели в детском садике, тоже повлияет на выбор. Хорошего, воспитанного человека можно сразу узнать по его речи. Очень важно, чтобы методисты говорили на литературном языке (русском или украинском), ведь у них малыш многому научится. Спроси, сколько взрослых будет работать в группе. ?деально, чтобы один занимался с 4-5 детьми
На вкус и цвет
Разумеется, ты хочешь, чтобы твой малыш ходил в самый лучший детский сад. Но размер ежемесячных взносов вовсе не показатель высокого уровня дошкольного заведения. В группе с добрыми и внимательными воспитательницей и няней ребенку будет комфортнее, чем в садике с кожаной мебелью. Не прельщайся длинным списком предлагаемых занятий. Наоборот, следи, чтобы ребенка не перегружали уроками. Даже в обычных государственных садиках в определенном объеме есть часы музыки, лепки, физкультуры. Поэтому не зацикливайся на дошкольных заведениях с евроремонтом. Главное, чтобы крохе было там интересно.
Садики Монтессори
Главный принцип итальянского педагога Марии Монтессори: “Помоги ребенку сделать это самому”. В садиках, которые работают по этой системе, воспитателям удается совместить дисциплину и свободу. Дети могут заниматься тем, что им нравится. Разнообразный дидактический материал, развивающие игрушки не дают малышам скучать. Пространство в группе можно условно разделить на несколько зон (языковая, сенсорного развития, математическая и др.) Как утверждают педагоги, их методика делает малышей уверенными и самостоятельными, будит у них тягу к знаниям.
Вальфдорские садики
Здесь делают упор на душевный комфорт, творческие и природные способности. Обучение чтению, счету, письму откладывают на возраст не меньше 7 лет. А пока, по мнению педагогов Вальфдорской системы, малышей нужно научить быть отзывчивыми, добрыми, дружелюбными, давать возможность им больше двигаться. В садике создается атмосфера сказки. Воспитатели читают деткам, вместе они поют, танцуют, мастерят игрушки, вышивают, убирают, готовят. Тебе стоит учесть, что обе системы достаточно оригинальны. Для адаптации в обычной школе ребенку однозначно потребуется какое-то время.
Не болей, малыш
Ходить в детский сад и не болеть? Это вполне реально. Чтобы ребенок был устойчив к инфекции (в детском саду они меняются каждые 3-4 недели), укрепи его иммунитет с помощью закаливания. Чем раньше начнешь оздоровление, тем лучше. Пусть в любую погоду в вашей квартире будут открыты форточки. Свежий воздух очень полезен. Разрешай крохе бегать дома босиком, одевай его в легкую одежду. Пусть малыш растет здоровым и бодрым!
Советы
Если твои детские воспоминания, связанные с садиком, не совсем приятные, не проецируй их на ребенка. Никогда не рассказывай при нем, что тебе не нравилась воспитательница, что ты плакала каждое утро при прощании с мамой. Малышу это знать ни к чему. Настраивайся на то, что его опыт будет приятнее.
Поощряй общение ребенка со сверстниками. Чаще ходите в гости, играйте на детской площадке. В компании таких же карапузов, как и он, малыш получит первые уроки общения. Кроме того, он будет тренировать свою иммунную систему и реже болеть.
Утром вставай пораньше, чтобы без спешки собрать малыша в садик. Несколько часов, проведенных вместе, очень важны для ребенка. Твоя любовь дарит ему уверенность.

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]