Главная ТОП 10
Стратегии развития личности


Существуют тысячи различных стратегий, как саморазвиваться и улучшить жизнь. Но их все можно разделить по трем категориям:


1. Ваш личный опыт


2. Наука и исследования того, как люди развиваются


3. Опыт других


Первый пункт принадлежит исключительно вам. Ведь, кто как не вы, знает об успешном и провальном опыте в личностном развитии. Но давайте разберем 2 и 3 пункты.


Мозг имеет удивительную сеть нервных волокон. Он являются каналами связи в мозге, благодаря которым различные участки мозга взаимодействуют друг с другом. С научной точки зрения, привычки - это толстые нервные волокна (то есть сильные нервные связи).


Если каждое утро в течение последних 18 лет, вы просыпались в 6 утра, читали новости, и пили чашку кофе, вы будете иметь толстые и сильные нервные волокна, которые будут свидетельствовать о ежедневных рутинных делах.


Нервные волокна работают как мышцы. Они становятся сильнее, если их использовать и слабеют, когда ими пренебрегают. Изменение привычки - это одновременное ослабление одного нервного волокна и укрепление другого, возможно, нового. Это помогает визуализировать ваши привычки - дает вам точный мысленный образ того, что на самом деле происходит в вашем мозгу, в то время как вы пытаетесь их изменить.


Некоторые люди считают, что они могут изменить свои привычки за одну ночь или в течение короткого промежутка времени. Как правило, этого не случается. Если это плохая привычка, которая укреплялась на протяжении многих лет, вы не сможете бросить ее с легкостью. Ваш мозг был хорошо обучен, чтобы выполнять эту привычку в окружающей среде или внутренних мыслях.


Если это хорошая привычка, которую вы пытаетесь в себе выработать, необходимо работать над ней в течение долгого времени так же, как над бицепсами. Очень важной частью мозга является префронтальная кора головного мозга, которую можно назвать "управляющим мозга". Она управляет вашей кратковременной памятью и текущими мыслями. За привычки отвечают нервные волокна, а за решения - префронтальная кора.


Пример: Вы хотите стать лучшим гитаристом.


Привычка (нервные волокна): играть на гитаре каждый день и вырабатывать привычку.


Решение (префронтальная кора): подумайте, что игра на гитаре - главный приоритет в жизни и сосредоточьтесь на ней.


Вы можете увидеть, как эти две части головного мозга связаны между собой. Если вы думаете о гитаре в качестве приоритета, то будет легче ежедневно играть и сделать это привычкой. К сожалению, привычки - автоматизированные процессы, которые вы не можете изменить напрямую. Поэтому, необходимо использовать префронтальную кору, чтобы принимать правильные решения, которые будут постепенно становится автоматизированными моделями поведения и предпочтениями. Как только привычки изменятся и будут контролируемыми, вам станет легче вести себя так, как вы хотите.




Чем больше раз вы повторяете какие-то действия, тем с меньшим сопротивлением столкнетесь в будущем. Но этой информации недостаточно. Вам нужны стратегии, которые позволят покорить ментальные блоки и привычные побуждения, блокирующие ряд положительных изменений. Так вот они - лучшие пять стратегий, которые можно использовать, чтобы изменить ваш мозг, и вашу жизнь, навсегда.


Начать с малого


Каждая история успеха начинается с чего-то маленького. Усэйн Болт - самый быстрый человек в мире. Но прежде, чем он таким стал, как и все дети, делал свои неуверенные шаги. Даже он, должен был научиться ходить, прежде чем побить мировые рекорды. Знаете ли вы, что Apple - самая ценная компания на планете Земля с рыночной капитализацией в 537 миллиардов долларов - никогда не предназначалась, стать компанией? Стив Джобс и Стив Возняк собирали персональные компьютеры для удовольствия, и это не было даже их первым проектом. Их первый "большой" контракт с Byte Shop был на 50 собранных компьютеров. Начните с малого, и вы будете поражены изменениями вашего мышления.


Делать небольшие шаги


Начало пути является критически важным и самый лучший способ добиться желаемого - идти небольшими шагами. Это гарантирует успешный результат. Основным преимуществом малых шагов является видимый прогресс. Если вы в процессе достижения цели, не будете наблюдать прогресс, это приведет к ослаблению или отмиранию нервных волокон. Не следует недооценивать силу и эффективность ежедневных крошечных шагов к выбранной цели. Длинные дистанции могут стать больше психологическим препятствием, чем физическим. В какой-то момент, человек сосредоточивается на том, каким будет его следующее действие, "Ох, мне нужно пройти еще 15 км, а я так устал, " и он потерпит неудачу. Хотя это расстояние можно разбить на отрезки, благодаря чему, будет легче его преодолеть. Разбивайте проекты на крохотные кусочки и постепенно их завершайте.


Завершение этих маленьких шагов способствует повышению доверия, мотивации, а самое главное, дает вам реальные результаты.


Сформировать привычки


Если вы только пытаетесь сформировать хорошие привычки и отучиться от плохих, и не предпринимаете активных действий, ваше время будет потрачено зря. Привычки - основа, на которой строится наша жизнь. Многие люди дают себе 30 дней, чтобы выработать хорошую привычку. Это ложное заблуждение. Сложно ли за 30 дней выработать привычку выпивать один стакан воды в день? Конечно, нет, потому что это просто и легко. Можно ли за 30 дней, сделать привычкой 200 отжиманий в день? Конечно, нет, потому что это чрезвычайно сложно и переопределяет ряд более простых привычек. Начинать с малого и постепенно направляться к своей цели - ключевые элементы создания новой привычки. Новые привычки, это как 50 кг веса, которые нужно поднять слабому человеку. Очень заманчиво, чтобы поднять 30 кг, но это не самая лучшая стратегия. Используйте префронтальную кору головного мозга, чтобы сделать привычки приоритетными решениями, даже если это займет 67 дней.


Привычка - это когда не сделать что-то сложнее, чем сделать. Поэтому повторяйте привычку снова и снова, пока она не обретет прочную основу, а вы счастливую и успешную жизнь.


Метод проб и ошибок


Допустим, вы хотите бросить курить, поэтому пытаетесь работать, когда возникает желание курить. Но позже вы обнаружите, что это действие вызывает напряжение и делает тягу к курению сильнее. Благодаря методу проб и ошибок, вы можете увидеть что лучше работает в вашем случае, помогает избавиться от вредных привычек и улучшить вашу жизнь. Можно 30 лет разрабатывать стратегии в голове, но только практические действия помогут выявить их действенность. Конечно, это не означает, что стратегия не имеет значения. Вы можете использовать умные стратегии с применением метода проб и ошибок, чтобы получить лучшие результаты. Одним из важных аспектов проб и ошибок, является определение причины, из-за которой решение не было результативным. Когда вы ее узнаете, сможете улучшить свою стратегию в следующий раз.


Фокусирование


Фокусирование требует основного внимания в стратегии саморазвития и связывает все элементы воедино. При фокусировании выбирается один путь, которому необходимо следовать и не обращать внимания на что-либо другое. Мир за пределами этого фокуса становится размытым. Почему фокусирование такое важное? Допустим, вы хотите использовать 4 предыдущие стратегии. Если вы не умеете концентрироваться, не получите нужного результата. Основное внимание следует обратить на способность применять то, что вы узнали. Это важнее всего. Согласно проведенным исследованиям, концентрация внимания на одном действии, работает лучше всего. Каждый раз, когда вы перегружены, это результат разделения концентрации. Обычно это происходит при попытке разобраться в большом проекте. Но, вы можете фокусироваться на отдельных его элементах и быстрее завершить.


Концентрация внимания необходима для любого типа развития личности, поскольку позволяет последовательно получать прогресс в одной области, для которой ваш мозг подходит лучше всего.


Саморазвитие без концентрации внимания, похоже на заполнение четырех чаш водой, внизу которых находятся отверстия. Вы можете переключаться с одной чаши на другую, но никогда не заполните их все. Но если вы держите одну чашу отверстием вверх, она заполниться водой до того, как произойдет утечка, а затем, магическим образом, отверстие закроется, и чаша станет цельной, как и ваша жизнь.

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]