Главная ТОП 10
Как избежать непредвиденных расходов во время отпуска за границей?


Пожалуй, основным законом любого путешествия можно считать тот факт, что независимо от того, куда вы отправляетесь, каким видом транспорта будете добираться и как долго там задержитесь, в любом случае вы потратите больше чем было запланировано. ? дело здесь не в излишней расточительности и необдуманных покупках. Просто, когда вы пытаетесь определить, во сколько обойдется планируемая поездка, некоторые расходы могут ускользнуть от вашего внимания просто потому, что вы не в курсе того, где и как они могут образоваться дополнительно. Такие затраты как авиабилеты и гостиничные номера, являются основными и вы знаете эти расходы еще на ранних этапах планирования поездки. Некоторые туристы не ленятся приблизительно рассчитать суточные расходы на питание, осмотр достопримечательностей и другие развлекательные мероприятия.
Но что, если случится какая-то неожиданная ситуация? Вдруг окажется, что единственный способ добраться из отеля до мест, которые вы хотели бы посетить - такси или автомобиль на прокат? Есть ряд неожиданных, а иногда и скрытых затрат, которые могут быстро увеличить общую стоимость поездки, до размера, который может не вписаться в ваш бюджет.К счастью, небольшая осведомленность и разумное предварительное планирование могут помочь вам подстраховаться и избежать разных подвохов и непредвиденных трат в поездке. Конечно, всегда стоит иметь под рукой резервные деньги на случай неожиданных расходов, а также узнать несколько основных советов, как заранее предотвратить наиболее распространенные источники неожиданных расходов в путешествиях.

1. Багажные сборы.
В начале 2000-х годов авиаперевозчики учредили общее экономическое положение, согласно которому были введены пошлины на багаж. Для них это стало быстрым решением вопроса, как увеличить прибыль. К 2010 году большинство крупных авиакомпаний взимали не менее 20 долларов за одну дополнительную сумку, а некоторые повысили комиссионные и до 40 долларов. Сегодня абсолютно любая авиакомпания взимает плату за избыточный вес багажа. Поэтому если масса вашего багажа не укладывается в рамки допустимого, расходов на его транспортировку не избежать. Однако, это расходы, которые относительно легко можно сократить. Большинство авиакомпаний не взимают плату за ручную кладь: сумки, которые помещаются в багажный отдел находящийся в салоне самолета или под сиденьями. Если вы можете упаковать все что вам нужно для поездки, в одну или две небольшие сумки, то можете провезти их бесплатно и не томиться в ожидании своего багажа по прилету. Проверьте габариты вашего багажа и сравните с габаритами допустимыми для бесплатного провоза, указанными на сайте вашей авиакомпании, перед тем, как вы его упакуете и доберетесь до аэропорта.

2. Неожиданное наступление плохой погоды.
Представьте, что вы приехали к месту долгожданного отдыха. Что в вашей сумке? Купальный костюм и солнцезащитный крем будут безусловно первыми в этом списке, но как насчет легкой куртки и зонтика? Вне зависимости от того, где вы собираетесь провести отпуск, это может быть важным, экономически выгодным дополнением к вашему багажу.
Многие тропические регионы обязаны своей пышной растительностью длительным периодам осадков - муссонам или сезонам дождей. Бронирование поездки в течение этого периода может позволить вам сэкономить на стоимости отеля, но учтите, что вы играете в азартные игры, ведь ваш визит может не совпасть с ясной погодой. Но даже тогда вы можете сэкономить, если у вас будет одежда, подходящая для такой погоды и не будет необходимости искать местный магазин, который продает эти вещи, вероятно, по гораздо более высокой цене, чем вы заплатите за них дома. Наличие легкой куртки может сохранить вам деньги в случае холодной погоды, которая вроде как не ожидалась согласно прогнозов погоды. Эти вещи не занимают много места в вашем багаже и имеют дополнительное преимущество, позволяя вам выйти и насладиться местом отдыха, независимо от погоды. Поэтому, не стоит игнорировать этот совет, даже если вы летите на отдых в самые жаркие страны.

3. Обмен валюты.
Еще одним часто встречающимся подводным камнем во время путешествия в другую страну являются мошеннические трюки, с помощью которых местные финансисты манипулируют обменным курсом. Соотношение стоимости между валютами двух стран порой могут подловить даже подкованных в этом деле валютчиков. В 2008 году Организация Объединенных Наций сообщила, что потеряла миллионы долларов в виде финансовой помощи Бирме после того, как официальные лица этой страны манипулировали обменным курсом, с целью обмануть международную организацию в период финансовой поддержки их государства.
Многие развитые страны имеют национальные правила в отношении того, кто может обменивать валюту и обменный курс обычно устанавливается на общегосударственном уровне. Путешественники могут доверять тому, что курс не будет колебаться между двумя банками на той же улице, но некоторые страны могут позволять финансистам взимать различные комиссионные сборы за обслуживание. Однако в странах с более слабым регулированием финансовых операций, сделки по обмену валют могут быть сложнее и дороже. Любой, кто имеет доступ к небольшим денежным средствам, может создать биржу для обмена валюты, взимая с нее всевозможные сборы и манипулируя обменным курсом по своему усмотрению. Лучший способ избежать расходов на грабительски высоком обменном курсе - это обменять ваши деньги до прибытия в пункт назначение. Конечно, придется позаботиться о сохранности ваших средств во время поездки, но зато вы можете быть спокойны что вам не придется переплачивать лишних денег за обмен на местную валюту.

4. Кража - дорогой сюрприз.
Различные непредвиденные расходы, которые могут случиться с вами во время путешествия, связанные с транспортными или иными издержками, это еще куда не шло. Но более затратным пунктом в списке расходов может стать кража ваша личных вещей. Подобная ситуация в отношении туристов довольно часто встречается во многих странах. В местах, куда люди массово съезжаются отдохнуть, всегда обитают аферисты и воры различных мастей.
Поэтому на этот случай следует принять ряд мер предосторожности, которые могут помочь не стать клиентом жуликов. Например, оставить включенным свет, телевизор или музыку в вашем доме или номере, когда уходите, чтоб не выдавать ваше отсутствие и не вызывать у посторонних людей желания наведаться к вам, пока вас нет. Также, собираясь куда либо, постарайтесь собрать хотя бы минимальное количество информации о том месте, районе куда отправляетесь, на предмет его репутации и уровня криминальной опасности. Часто, по незнанию туристы забредают в различные трущобы и опасные районы на окраинах, где становятся легкой добычей для местных грабителей. По возможности, старайтесь особо не выделяться и не брать на прогулку роскошные украшения и дорогие вещи, которые могут привлечь внимание преступников.

5. Транспорт.
Любая поездка, предполагает, что вы должны решить вопрос с удовлетворением трех своих главных потребностей: место для сна, питание и возможность перемещаться в пределах пункта вашего пребывания. Пренебрежение одной из них автоматически создает дополнительные проблемы во время вашего отдыха. Обычно именно вопросу с транспортом уделяется наименьшее внимание, особенно в связи с ростом популярности курортов, где туристам не нужно покидать место отдыха, чтобы поспать, поесть и развлечься. Но те, кто стремится расширить пределы своего путешествия, быстро понимают необходимость в транспорте и что это может существенно повлиять на общие расходы поездки.
Поэтому исследуйте различные варианты перемещения в пункте назначения до поездки. ?зучите, насколько развиты пути сообщения в том или ином регионе планируемого отпуска, какие виды транспорта там доступны. Можете ли вы путешествовать по региону на поезде, автомобиле, велосипеде? Эти варианты общественного транспорта часто значительно дешевле, чем аренда автомобилей или использование такси, которые как правило рассчитаны на туристов с глубокими карманами.Однако могут быть моменты, когда такси или прокат автомобилей удобнее. Например, если вы путешествуете группой. Точно также автомобиль будет удобнее если вы планируете совершить ряд конкретных поездок, например, выполнять деловые поручения. ?ли если вы совершаете только одну или две поездки, но готовы заплатить немного больше за удобство, то в таком случае такси может быть лучшим выбором.

6. Безопасное вождение за границей.
Аренда автомобиля во время долгого путешествия в другую страну может открыть двери в места, которые никогда не видят менее мобильные туристы. Но в этом случае стоит учитывать, что самостоятельное вождение, а тем более без местного водительского удостоверения, может повлечь различные расходы за нарушения правил дорожного движения. Правила варьируются от страны к стране, на этот случай можно получить одобренное федеральным правительством международное водительское удостоверение (IDP), которое может доказать всем дорожным полицейским, что ваши водительские права на управление автомобилем являются законными. Так же возможно, что в таком случае вам дополнительно придется произвести страхование авто.

7. Отмена поездки
Разумеется, вы надеетесь и рассчитываете, что этого никогда не случится и ничего не нарушит ваши планы, но это случается не так уж редко: кто-то заболел, ураган и другие стихийные бедствия бушуют в зоне вашего курорта или какое-то другое непредвиденное обстоятельство отменяет вашу поездку в последний момент. Как в таком случае защитить свои вложения в предстоящую поездку? Аналогично действиям по предотвращению других неожиданных затрат, первым шагом является заблаговременное исследование вопроса. Все авиакомпании, туроператоры, гостиницы имеют собственную политику аннулирования путевки и возврата средств. Можете ли вы просто отменить или перенести поездку на более удобный срок? Если да, то за сколько дней до отправки вы должны предупредить об отмене, чтобы не потерять деньги? Будет ли взиматься дополнительная плата за перенос бронирования? Хорошо бы знать ответы на все эти вопросы, прежде чем произвести платеж за планируемый отдых. Возможно, вы можете узнать, что есть определенные ситуации, при которых отмена поездки не предусматривает возврат оплаты. В этом случае вы можете рассмотреть вариант о покупке страхования путешествий.
Страхование путешествий - это страховой полис, который гарантирует возврат части или всей суммы оплаты за отпуск, если вам нужно отменить поездку. Подобные услуги предоставляют многие страховые компании и берут за это небольшую плату, в обмен за ваше спокойствие в возможных форс-мажорных ситуациях, связанных с поездкой. Конечно, услуги по страхованию также могут иметь некоторые оговорки: обязательно прочитайте мелкий шрифт на бланке договора, прежде чем совершать сделку по страхованию своих путевок, чтобы вы точно знали, какие случаи отмены поездки подразумевают страховые выплаты в случае неудачного стечения обстоятельств.

Руководство этими нехитрыми советами, сможет в некоторой степени обезопасить вас от незапланированных расходов и помочь сэкономить деньги, которые вы можете потратить на различные удовольствия, которые сделают ваш отдых по-настоящему великолепным и незабываемым.

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]